الرئيسية » الاستمارات » تعليمات المصاحبة الزوجية

تعليمات المصاحبة الزوجية

تعليمات المصاحبة الزوجية

لتحميل استمارة التعهد والطلب الخاصة بالمصاحبة الزوجية اضغط هنا

1) ضم العائلة:
في حال عدم مصاحبة عائلة الطالب له منذ بداية دراسته ورغبته فيما بعد باكمال اجراءات الضم العائلي والتحاق العائلة به في بلد الدراسة، وتنفيذا لتعليمات الوزارة بكتابها المرقم 31296 في 13/10/2014 المتضمن (حصر ترويج طلبات المصاحبة الزوجية عن طريق الدوائر الثقافية وبعد مباشرة الطالب في الدراسة وعدم مراجعة دائرة البعثات والعلاقات الثقافية للغرض اعلاه)، بامكان الطالب تقديم طلب رسمي للدائرة الثقافية للمصاحبة الزوجية مرفقا معه كافة المستمسكات المطلوبة {صورة قيد للعائلة + عقد الزواج المصدق + جنسية + شهادة جنسية + جوازات للعائلة + تعهد وظيفي للمصاحبة الزوجية + كتاب عدم ممانعة من دائرة الزوجة إن كانت موظفة}.
ليتم بعدها تدقيق الاوليات من قبل الدائرة الثقافية والتأكد من سلامة الوضع الدراسي للطالب، واصدار امر اداري يتضمن الموافقة على المصاحبة الزوجية، ويتم ارسال نسخ منه الى: دائرة البعثات والعلاقات الثقافية + جهة انتساب الطالب + جهة انتساب الزوجة (ان كانت موظفة) وذلك للعلم والاطلاع.
وبعدها تقوم الدائرة الثقافية باصدار كتاب الضمان المالي لعائلة الطالب لتتمكن العائلة من التقديم على الفيزا.
1) وصول العائلة الى بلد الدراسة:
إذا لم تكن عائلة الطالب مرافقة له عند الوصول والتحقت به فيما بعد على الطالب أن يزودنا بالآتي:
المستمسكات المطلوبة:

أ‌. طلب موقع ومعنون إلى السيد المستشار الثقافي لغرض إلاعلام عن التحاق العائلة وتغيير الحالة الاجتماعية ليتم تعديل راتب الطالب من أعزب إلى متزوج وابتداءً من تاريخ وصول العائلة.

ب‌. نسخ ملونة من جوازات سفر العائلة (صفحة المعلومات وصفحة ختم الدخول وصفحة الفيزا) .

ت‌. نسخة من كتاب سمة الدخول او الضم العائلي.

ث‌. كتاب رسمي لاثبات المصاحبة الزوجية يكون صادر من قبل بعض المؤسسات التي تؤيد تواجد العائلة وهي:

1- المركز الصحي أو طبيب الأسنان أو الموظف الاجتماعي أو المستشفى.
2- المكتب الدولي في جامعة الطالب أو الطالبة (International office).
3- جامعة الطالب.
4- القنصلية العراقية.
5- دائرة البلدية.
6- المكتبة المحلية.
7- مدرسة الأبناء.
8- البنك.
9- الكنيسة.
10- المدرسة أو المعهد أو الكلية التي يدرس فيها مرافق طالب البعثة.
11- مركز الشرطة.
3) أثبات مصاحبة زوجية:
استنادا إلى كتاب قسم الشؤون المالية المرقم م ث/8944 في 1/4/2010، وكتابهم المرقم 14583 في 26/5/2010 والذي يتضمن التأكد من وجود الزوجة وعدد الأطفال إن وجدوا كل ستة أشهر وبتواريخ 15/3 و 15/9 .
ترسل النسخة الأصلية لأثبات المصاحبة الزوجية باحدى الطرق المعتمدة (المركز الصحي، الجامعة ، …الخ) بالبريد العادي للدائرة الثقافية وفي الوقت المحدد ليتم اعتمادها لصرف راتب الطالب ومخصصات المصاحبة الزوجية على أساسه.
4) مولود جديد:
إذا رزق طالب البعثة الدراسية بمولود جديد عليه:
1- استخراج بيان الولادة البريطاني.
2- تصديق بيان الولادة البريطاني من قسم التصديقات / وزارة الخارجيةالبريطانية.
3- مراجعة السفارة العراقية في بريطانيا لغرض إصدار بيان الولادة العراقي وإصدار جواز سفر للطفل.
على طالب االبعثة الدراسية ان يزود الدائرة الثقافية بالاتي لغرض تغيير حالته الاجتماعية واضافة مخصصات المولود الجديد في حال شموله بها:
1- طلب موقع ومعنون إلى السيد المستشار الثقافي لغرض إلاعلام عن ولادة المولود الجديد وتغيير الحالة الاجتماعية ليتم تعديل راتب الطالب من ابتداءً من تاريخ ولادة المولود.
2- نسخة ملونة من بيان الولادة البريطاني.
ترسل جميع المستمسكات أعلاه بالبريد العادي على عنوان الدائرة الثقافية ليتم اعتمادها.
ويرجى ارسال نسخة من بيان الولادة العراقي وجواز السفر العراقي لاحقا ليتم حفظها بالملف

 

Main menu